Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки +7(988) 700-23-23, Пятигорск, Железноводск +7(906) 440-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Курорт Экономика Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Выставка Размещение Образование Здоровье Расчетный час Транспорт Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Открытие Проект Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Экология Еда СКФО Реконструкция Программа Фестиваль Авария Юбилей Дорога Медицина Кавказ Анонс Гибдд Мчс Сезон работы Расположение Проезд Экскурсии Как проехать Адрес Услуги Необходимые документы для размещения Процедуры Профиль Суд Номера Отпуск Церковь Кавминводы Конференция Аэропорт Заезд Пострадавшие Соревнования Акция Ставрополье Концерт Победители Казачество Строительство Задержание Медицинские услуги Лечебный профиль Хлопонин Уголовное дело Форум Дороги Досуг и сервис Предгорный район Источники Регион Ставрополь Политика Машук Длительность заездов Конкурс Совещание Школа
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Николаевские ванны (Лермонтовские ваны)

29 июля 2010 - Joker

Одно из первых каменных казенных зданий для приема лечебных ванн. Одно из творений известных архитекторов братьев Бернардацци, в 1826-1831 гг. Это старейшее из числа подобных сооружений в России; оно построено из машукского камня и отличается строгой простотой. Расположены позади Лермонтовской галереи.

Первоначально ванны получили название Николаевских. ванны снабжались водой Александро-Ермоловского источника. Этот горячий сероводородный источник (или кислосерный) вытекает из Горячей горы. Отсюда хорошо видно бывшее место его выхода – вершина Горячей горы. (Сейчас на ней скульптура орла к 100-летию Пятигорска). Раньше целая река сероводородной воды сбегала каскадами с горы, здесь на ровной площадке она застаивалась, заболачивала местность, насыщая ее далеко не приятными испарениями.

Когда были построены Николаевские купальни и вода горячего источника стала использоваться для ванн, площадку, прежде заболоченную, осушили, и вскоре она стала очень популярной для дневных и вечерних прогулок отдыхающих.

В дальнейшем, в память о посещении в 1837 году Пятигорского курорта известного поэта М.Ю. Лермонтова, ванны были переименованы в Лермонтовские. К сожалению, кабина № 4, в которой поэт принимал процедуры не сохранилась, т.к. здание внутри было реконструировано. Внешний вид его почти не изменился, если не считать, что были заложены боковые входы и оставлен один центральный.

В 1837 году, во время первой ссылки Лермонтов тяжело заболел и получил разрешение лечиться в Пятигорске. В письме С.А. Раевскому он писал: "Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить… В месяц меня воды совсем поправили". В письме из Пятигорска к Марии Александровне Лопухиной он сообщает: "…я теперь на водах, пью и принимаю ванны, в общем, живу совсем как утка"…

Доктор Конради (главный доктор КМВ) писал об этом в своей книге: "Должно упомянуть о саде или рощице и цветнике близь Николаевской купальни… Низкие и неровные места, находившиеся перед купальнею в 1828 г… были подняты насипною землею наравне с дорогою и обсажены цветами и деревьями… во многих местах расставлены скамейки для отдохновения… Летом около бассейна обыкновенно играет музыка, и сад служит не только украшением, но и приятным местом для прогулки".

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 8325982

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2969 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности