Лечебное питание
Лечебное питание – это питание, которое в полной мере соответствует потребностям
больного организма в пищевых веществах и учитывает как особенности протекающих в нем обменных
процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основной задачей
лечебного питания является
восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем
приспособления химического состава и физико-химического состояния пищевых
веществ к метаболическим особенностям организма.
В организме человека, все жизненные
процессы, находятся в большой
зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а
также от режима питания. В процессе жизнедеятельности, всякий живой организм
непрерывно тратит входящие в его состав вещества, значительная часть
которых «сжигается» в организме, и в
результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для
поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности
внутренних органов, и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают так называемые
пластические процессы, которые связанны с формированием новых клеток и тканей.
Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью
возмещались. В качестве источника такого
возмещения являются вещества, поступающие с пищей.
Чаще всего здоровый человек не задумывается
о том, что ест. Столкнувшись с каким-либо заболеванием, люди бросаются на
поиски наимоднейших дорогих препаратов и забывают о таком надежном и постоянно
действующем лечебном средстве, как пища. Приём лекарственных препаратов в больших
количествах и различных комбинациях, нередко приводит к возникновению
лекарственной болезни, аллергии и другим осложнениям, не принося при этом
ощутимой пользы.
Лечебное питание, обычно
назначается в сочетании с другими видами лечения: фармакологические препараты,
физиотерапевтические процедуры и т. д. В
одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ,
лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в
других - создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих
терапевтических мероприятий.
Сбалансированное питание обеспечивает
хорошее здоровье и долголетие, способствует нормальному развитию молодого
организма, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность. Из рациона исключаются продукты, содержащие
какие-либо токсические вещества, инфицированные продукты, и продукты, доброкачественность которых
вызывает сомнение.
Пищевой рацион должен соответствовать
энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых
веществ с определенным соотношением
между ними.
Важное значение при лечении является и режим
питания. В зависимости от заболевания и
характера его протекания, аппетита и т.д.
назначается индивидуальный режим питания. Но несмотря, ни на что, не следует допускать
перерыва между отдельными приёмами пищи в дневное время больше 4-5 часов и
между последним вечерним приёмом пищи и завтраком 10-11 часов.
Таким
образом, лечебное питание - это применение в лечебных или
профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема
пищи. Лечебное питание не является
самостоятельным методом лечения, а назначается в комплексе с лекарственными
средствами и другими лечебными мероприятиями. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной
системы оно является основным.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9012610