Желудочно-кишечный
тракт
Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт -
это система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из
пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма
непереваренных остатков.
Желудочно-кишечный тракт начинается ротовой полостью (ртом)
и заканчивается анальным отверстием. По своему строению ЖКТ представляет собой
длинную трубку, которая имеет различную ширину в отдельных участках с большим
количеством изгибов и несколькими сфинктерами. Отдельные части желудочно-кишечного тракта выделяются
анатомически, а также по функциональным особенностям, например три отдела
тонкого кишечника. Начиная с пищевода все отделы пищеварительного тракта имеют
принципиально одинаковое строение. Собственно стенка пищеварительной трубки
состоит из следующих слоев — слизистая и подслизистая оболочка, мышечный и
серозный слой.
Желудочно-кишечный
тракт – одна из важнейших систем организма человека, задачами которой
являются переваривание и усваивание пищи.
Процессы пищеварения направлены на выделение из употребленных человеком
продуктов питательных веществ, их распределение по организму, а также выведение
из него неусвоенных остатков пищи. Пищеварительный канал состоит из следующих
частей: ротовая полость, глотка, пищевод,
желудок, кишечник.
Процесс пищеварения принято подразделять на
две фазы: химическую и механическую. Механическая фаза подразумевает
размельчение попадающей в ротовую полость пищи для дальнейшего её проведения по
пищеварительному каналу. Этому процессу способствует слюна, отделяемая слюнными
железами, которая размягчает и смачивает пищу. Ферменты слюны также
способствуют перевариванию углеводов.
В ходе химической фазы происходит усваивание
продуктов питания и выделение из них питательных веществ. Пищеварение
осуществляется с помощью ферментов, содержащихся в пищеварительном соке,
который выделяется благодаря специальным железам, и желчи, расщепляющей жир. На
этом этапе также происходит распределение по организму через кровь питательных
веществ. Оставшиеся, неусвоенные части пищи поступают в толстый кишечник, где
благодаря воздействию бактерий происходит дальнейшее их расщепление, а затем и
выведение из организма в процессе дефекации.
Несбалансированное, неправильное, ненормированное
питание, употребление в пищу раздражающих органы пищеварительного тракта
продуктов могут привести к развитию ряда патологий данной системы организма.
Наиболее распространенными гастроэнтерологическими заболеваниями являются:
колит, гастрит, панкреатит, холецистит, энтерит и многое другое. Большинство
перечисленных патологических процессов представляют собой значительную
опасность для нормальной работы
желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно не пренебрегать
профилактическими мерами заболеваний пищеварительной системы, а в случае их
наличия своевременно проводить лечение.
При
заболеваниях органов пищеварения, комплексное обследование обязательно включает эндоскопические методы
диагностики. В зависимости от симптомов заболевания врач выбирает
индивидуальный метод лечения.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) представляет собой осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Ректороманоскопия — это осмотр слизистой
оболочки прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Метод, незаменимый в
диагностике заболеваний этих органов, таких как боли в области заднего прохода,
выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула (запоры, поносы),
подозрение на опухоль.
Ректосигмоколоноскопия — это осмотр
слизистой оболочки прямой, сигмовидной и нижнего отдела ободочной кишки,
проводится по показаниям, когда требуется расширенный осмотр этих органов.
Как правило, любой из перечисленных приёмов
используется не только для диагностики, но и для лечения заболеваний соответствующих органов —
остановки кровотечения, удаления инородного тела, опухоли, полипов и т.д.
Для диагностики желудочно-кишечного тракта используют также ультразвуковое
исследование, которое позволяет оценить расположение, размеры и структуру
органов брюшной полости. Значение анализа крови на онкомаркеры имеют большое
значение, ведь это точный метод
диагностики раковых и предраковых заболеваний органов пищеварения. Анализ крови
на инфекции, гормоны, биохимические параметры позволяет делать выводы о
состоянии организма и адекватности назначенного ранее лечения. Помимо этого
оцениваются функциональные резервы организма в целом и каждого органа в
отдельности методом диагностики клеточного метаболизма.
Диагностика заболеваний органов пищеварения
— это оценка не только структуры органов, но, что еще более важно, их функции.
И именно поэтому только всесторонний подход к проблеме может дать высокие
результаты лечения.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9012439