На территории Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы состоялась международная научно-практическая конференция "Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации прав человека на Северном Кавказе".
На конференции участвовали уполномоченные по правам человека всех семи субъектов СКФО, ведущие ученые, эксперты, представители общественных организаций и крупнейших вузов из разных регионов страны. Мероприятие организовали ПФ СКАГС, Российская Академия правосудия при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Представив гостей, директор ПФ СКАГС, доктор исторических наук, профессор Галина Малахова зачитала поступившее приветствие полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. В нем, в частности, говорится: "На протяжении долгих лет кавказские народы жили в условиях социально-политической нестабильности, этнических конфликтов, всевластия криминалитета. Потому сегодня перед нами стоит важнейшая, общая для всех задача восстановления общественного доверия. И к власти, и к социальным институтам. Решение этой задачи, поставленной, в том числе, и Президентом России, невозможно без поступательного движения вперед в вопросах, связанных с защитой гражданских прав..."
Прозвучало на открытии и обращение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана: "...Для того, чтобы мы сохранили свой народ, чтобы и через десятилетия, столетия Россия сохранялась и крепла, нужно трезво и ответственно отнестись к выбору ориентиров на пути идущих к этой цели. Кто-то скажет, что последние 20 лет мы только и делаем, что ищем эти ориентиры, проводим конференции и совещания, а жизнь идет своим чередом. Не соглашусь с таким пессимистическим взглядом. Наши встречи и дискуссии нужны и важны, потому что никто еще не придумал другого способа и языка, метода формирования духовной атмосферы, кроме общения. Мы должны научиться слышать и понимать друг друга, чтобы потом передавать это умение всем, с кем встречаемся - будь это высокое должностное лицо или сосед по лестничной площадке".
Мостом между властью и обществом назвала свою организацию представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Геше Карренброк, напомнившая о том, какие страшные последствия имели для мирного населения боевые действия на Северном Кавказе, и поведавшая о направлениях работы по возвращению беженцев к родным очагам, миротворческой и правозащитной миссии ООН.
Вместе с тем председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев считает, что в урегулировании ситуации на Кавказе не стоит уповать лишь на помощь зарубежных конфликтологов: "Я бывал и в Европе, и в Америке, и в Африке. У них свои законы и обычаи, у нас - свои... Человеческий мозг не воспринимает все ужасы навязанной нам войны - страшной, бесчеловечной... А ведь еще перед началом вооруженного противостояния к нам приезжали советчики из-за границы. Но спасибо мы можем сказать не им, а нашим старейшинам, которые стали говорить о том, что никакие разделы горским народам не нужны, что нам лучше оставаться в России".
В дальнейшем на конференции было высказано немало интересных идей о том, как приблизить власть к чаяньям гражданского общества. А то ведь, как заметил заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного суда РФ в отставке Николай Витрук, сегодня и анализ общественного мнения осуществляется только с помощью Интернета, как будто все население у нас сплошь компьютеризировано...
Обзор ситуации на Кавказе представил руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод. Александр Семенович входит в состав рабочей группы по вопросам Северного Кавказа, возглавляемой известным телеведущим - членом комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Максимом Шевченко. Как сообщил Александр Брод, правозащитники надеются на скорейшее создание Общественного совета при полпредстве Президента РФ в СКФО, который будет участвовать в поддержке институтов гражданского общества, СМИ, осуществлении судебной реформы, борьбе с коррупцией и реальном развитии социальных программ в регионе.
По материалам газеты "Пятигорская правда" № 131 от 25 ноября 2010 г
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9203956