Вариант 1
4,5 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла (топленого - 0,5 стакана), 1 стакан сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан мацони, 1 яйцо, 0,25 стакана воды или молока.
Муку просеять на доску, сделать ямку, вложить сливочное масло и щепотку соли. Муку с маслом порубить как можно мельче, собрать горкой, сделать ямку, влить мацони, половину яйца и соду, замесить тесто. Разделить на 3 части и поставить на холод. Топленое масло взбить, добавить сахар, продолжать взбивать деревянной ложкой, всыпать остаток муки и соли, размять. Эту массу разделить на 3 части, а каждую треть - еще на 3 части. Вынуть из холодильника 1 часть теста, раскатать очень тонкую круглую лепешку, положить на нее начинку, свернуть, края защипать и раскатать, положить начинку, защипать тесто и снова раскатать, положить начинку (3-ю часть), рукой придать изделию плоскую форму (примять к доске рукой), разрезать на 8 частей, уложить на противень, сверу смазать каждый кусок яйцом, испечь и подать к столу с кислым молоком.
Вариант 2
2 стакана пшеничной муки, 200 г масла, 1 стакан сахара, щепотка соли, 0,5 стакана воды.
Просеять муку на доску (1,5 стакана), сделать ямку, влить 0,5 стакана воды, добавить щепотку соли, все смешать, замесить тесто и скатать его в шар. Раскатать шар слоем 1 см, смазать 100 г масла, свернуть конвертом и поместить на холод на 10 минут. Вынуть из холодильника, снова раскатать, сложить конвертом и снова на холод. Повторить 4 раза. Остаток муки всыпать на сковороду, поджарить, добавить масло и еще поджарить. Снять сковороду с огня, всыпать сахар, размешать и охладить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части, каждую часть раскатать. Положить в середину пышки начинку из муки и сахара, чтобы края были свободны от начинки. Свернуть рулетом, один край завернуть кренделем.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9009846