1 кг капусты, 150 г сельдерея с корешком, по 100 г сушеных укропа, мяты, эстрагона, базилика и чабера, 50 г чеснока, 2 ст. ложки соли, стручковый перец.
Квасить капусту желательно в ноябре. Отобрать белые крепкие вилочки (небольшие) без зеленых листьев. Кочерыжку срезать, ножом сделать на ней насечку в виде креста (можно разрезать вилок пополам или на 4 части, если вилочки крупные). Поместить вилки на 5 минут в кипяток, вынуть, охладить. В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить, добавить 1 ст. ложку соли, вымытый с очищенными корешками сельдерей, чеснок (очищенный, с разрезанными зубками). Через 2 минуты из отвара все удалить, отвар остудить. В чистую кастрюлю на дно положить немного капусты. На капусту - сельдерей, чеснок, перец, сверху оставшуюся капусту. Подготовить 2 стакана рассола и 2 стакана холодной кипяченой воды, залить в кастрюлю. Насыпать сухой зелени и 1 ст. ложку соли. Накрыть деревянным кружком и положить гнет. Поставить в помещение с постоянной прохладной температурой. Когда капуста осядет, прибавить капусты, через 10 дней проверить на соленость (если надо, добавить соли). Капуста постоянно должна находиться в рассоле.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9009802