Продукты:
- Кукурузная мука
- Вода
- Сыр сулгуни.
Лепешки из кукурузной муки — к ореховым блюдам, к лобио, просто с сыром.
Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду; столько, чтобы замесить негустое, очень мягкое и нежное тесто.
Разогреть чугунную сковородку на огне чуть ниже среднего и налить на нее немного растительного масла.
Руки смочить водой, забирать руками небольшие комочки теста, умещающиеся в вашей ладони.
Из комков, сжимая их обеими ладонями, надо сформировать овальчики, а потом приплюснуть их, придав форум лепешки.
Лепешки осторожно кладите в раскаленное масло.
Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить уже не накрывая.
СОВЕТЫ:
— попробуйте вместо воды использовать газированную минеральную воду. Это придает им пышность, в то время как на воде они выходят более плотные.
— для хрустящей корочки в тесто надо добавить столовую ложку манной крупы.
— для любителей совершенно нежирной пищи : мчади можно жарить абсолютно сухим образом, не добавляя масла. Это можно сделать, либо поместив лепешки на противень и потом в духовку, либо просто на сухой раскаленной сковородке.
В последнем случае лучше жарить не маленькие лепешки, а одну целую: взять комок теста побольше, бросить его на раскаленную сковороду и мокрой ладошкой расплющить его до размеров сковородки.
Толщина лепешки в данном случае должна быть около 2-3 см. Сначала выпекать под крышкой, затем, перевернув лепешку, крышкой уже не накрывать. Получится абсолютно диетическая лепешка.
— для любителей «наворотов»: если тесто сделать немного покруче и закатать туда кусочки сулгуни, то получится одна из разновидностей мчади, называемая «чвиштари». Сулгуни внутри тает, тянется и получается большая вкуснятина.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9174207