Вариант 1
1 кг баранины, 1 небольшая луковица для маринования, 4 бараньи почки, 4 помидора, 20 г курдючного сала, 120 г репчатого и зеленого лука для гарнира, 1 небольшой лимон, сушеный или свежий барбарис (по возможности), 120 г соуса ткемали, уксус, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо замариновать. Затем его нанизать на шампур и с одного его конца надеть очищенную от пленки баранью почку, а с другого - помидор, при этом мясо смазать топленым курдючным салом и жарить над древесными углями или в электрогриле.
При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура, уложить на блюдо и гарнировать кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и зеленью. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.
Вариант 2
1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 3 луковицы, 3 ст. ложки водки или коньяка, 1 ст. ложка уксуса, красный молотый перец, свежая зелень, помидоры (для гарнира), соль по вкусу
Мякоть жирной баранины (задняя нога) нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и поставить на холод на 6-7 часов.
Затем куски баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарить, периодически поворачивая, так чтобы мясо равномерно прожаривалось. Как только поверхность мяса прожарится на глубину примерно 10 мм, срезать эту часть острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся мясо снова жарить, снова срезать и так до тех пор, пока все мясо не будет готово.
При подаче ломтики мяса выложить на блюдо и загарнировать нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и зеленью петрушки и кинзы.
Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9009831